公式ブログ
グランメゾン?ビストロ? レストランの呼称について
みなさんこんにちは 😆
突然ですが、グランメゾンやビストロという言葉、ご存知ですか?
昨年放送された、木村拓哉さん主演ドラマ
『グランメゾン東京』でも使用されていたので、
耳にしたことがある方は多いでしょう。
これらは、フランス料理店を表す呼称ですが、
実はお店のランクによって分けられているんです。
今回のブログでは
グランメゾン・ビストロ・リストランテ
などなど、さまざまな呼称とそれぞれの違いを紹介したいと思います
サービス業を目指している方は必見ですよ
★6つのクラス分け★
ひとくちに料理店といっても
町場の大衆レストランや飲食店から
コースで数万円する高級店までさまざまですよね
そんな気になるクラス分けを詳しくご紹介いたします。
①カフェ
誰でも入店しやすい一般的なフレンチレストラン。年齢制限やドレスコードもなく、気軽に利用しやすいことが特徴。
②ブラッスリー
日本でいう居酒屋のようなイメージで、お酒を多く取り扱っているのが特徴。
③ビストロ
フランス語で、「小さな料理店」という意味で、家庭的な落ち着いた店内が特徴。カジュアルにお酒やワインが楽しめます。
④レストラン
高級なレストランを意味します。ドレスコードはお店によって変わりますが、あまりカジュアルになりすぎない服装を好むレストランです。
⑤オーベルジュ
宿泊できるレストランをオーベルジュと言います。あくまでもレストランがメインで、お酒や料理を心ゆくまで楽しめるよう、宿泊施設が併設している料理店になります。
⑥グランメゾン
ドレスコードが必須な超高級レストラン。ミシュラン三ツ星クラスを言います。
上記のようにクラス分けがなされています。
海外旅行でお店を選ぶ時の基準にもなるので
ぜひ覚えてみてくださいね
そしてレストランを支える職業はシェフだけではありません。
ドラマ『グランメゾン東京』では、
沢村一樹さんがギャルソン役を演じていましたね
ギャルソンはフランス語で、男性給仕(英語ではウェイター)を指しますが
最高の料理は、最高のサービスによって完成する
とも言われるくらい、非常に重要なポジションなのです。
本校のホテル科は男子学生が多いですが、
スマートなエスコートやサービスに憧れるのもわかります
オープンキャンパスでは
レストランサービスとバーテンダー体験が出来ますので
奥深いサービスの世界を経験してみてはいかがでしょうか
∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥
福岡ウェディング&ホテル・IR専門学校 【check】
LINE ID ≫ 【@fukubr】で相談受付中!
∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥
イベントの申込み・資料請求
↓ ↓ ↓
アーカイブ